Благородные общие цели – основа крепкой дружбы
15.06.2013
Благородные общие цели – основа крепкой дружбы Как ранее сообщалось, по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 13 июня прибыл с официальным визитом в нашу страну.

Основные события визита состоялись 14 июня в резиденции Куксарой. Состоялась церемония официальной встречи высокого гостя. В честь Президента Республики Казахстан был выстроен почетный караул. Главы двух государств поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Казахстана. Президенты обошли строй почетного караула.

В ходе переговоров в узком составе главы государств всесторонне обсудили ключевые вопросы развития узбекско-казахстанских отношений, текущей ситуации в регионе и на международной арене.

Были отмечены совпадение и схожесть позиций и подходов Узбекистана и Казахстана практически по всем рассмотренным вопросам двустороннего и многостороннего характера.

Стороны подчеркнули высокий уровень межгосударственного диалога и обоюдное стремление к дальнейшему расширению и углублению всестороннего сотрудничества с учетом национальных интересов и новых реалий современности.

Благодаря твердой политической воле, глубокому взаимопониманию, солидной договорно-правовой базе и накопленному опыту конструктивного взаимодействия сегодня созданы все необходимые условия и предпосылки для многогранного плодотворного сотрудничества на долгосрочной основе.

В Узбекистане Казахстан рассматривают как проверенного временем надежного и испытанного соседа. Такова точка зрения и Астаны в отношении нашей страны.

Узбекский и казахский народы объединяют многовековые связи, общие история, судьба, духовные и культурные ценности, близкий язык и менталитет. Как отмечалось, единое историческое наследие двух народов, а также их настоящее и будущее невозможно разделить, мы всегда были близки и всегда будем нужны друг другу.

Развитие отношений между Узбекистаном и Казахстаном приобретает особо важное значение не только в плане их долгосрочной перспективы, но и в плане стабильности и процветания всей Центральной Азии.

Обсуждая вопросы региональной безопасности, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев отметили заинтересованность Узбекистана и Казахстана в скорейшем урегулировании ситуации в Афганистане и положительно оценили вклад двух государств в дело восстановления экономики этой страны.

Стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшей активизации контактов и координации совместных усилий в рамках региональных и международных организаций. Последовательное развитие сотрудничества в рамках многосторонних структур способствует укреплению стабильности и создает предпосылки для новых направлений развития на региональном и международном уровнях. В этом плане Узбекистан и Казахстан готовы и в дальнейшем оказывать друг другу взаимную поддержку в рамках многосторонних структур, таких, как ООН, СНГ, ШОС.

В ходе встречи была достигнута договоренность о продолжении узбекско-казахстанского диалога на высшем уровне в целях обмена мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, совместному поиску взаимоприемлемых решений по возникающим проблемам исходя из коренных интересов обоих народов.

Президентами отмечена важность углубления двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, религиозным экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной организованной преступностью.

Стороны подтвердили единую позицию в отношении вопросов справедливой системы водопользования в Средней Азии, основанной на решении всех водно-энергетических проблем исключительно путем неукоснительного соблюдения общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех стран региона. Любые гидротехнические сооружения, планируемые к строительству в верховьях рек, должны в обязательном порядке пройти международную независимую экспертизу под эгидой ООН и быть согласованы со странами, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи.

Президенты продолжили переговоры с участием членов официальных делегаций двух стран.

На переговорах в расширенном составе основное внимание уделялось вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействию в культурно-гуманитарной сфере.

Казахстан входит в число важных торговых партнеров Узбекистана, торговля с которым характеризуется динамичным и устойчивым ростом. По итогам 2012 года товарооборот между нашими странами увеличился на 9,6 процента и составил 2 миллиарда 752 миллиона долларов США. А за январь-апрель 2013 года товарооборот возрос на 4,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 920,4 миллиона долларов.

Приоритетным направлением является сотрудничество в сфере транспорта и транзитных перевозок, где один из ключевых вопросов – предоставление тарифных и нетарифных преференций при транзите и поставках грузов. По итогам 2012 года транзит узбекских грузов по территории Казахстана составил 1474,6 тысячи тонн, а транзит казахстанских грузов по территории Узбекистана – 3142,9 тысячи тонн.

В настоящее время на территории Республики Узбекистан осуществляют свою деятельность 177 предприятий с участием казахского капитала, в том числе 149 совместных предприятий и 28 предприятий со 100-процентным иностранным капиталом.

В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана поставлено на учет 125 предприятий, созданных при участии резидентов Республики Узбекистан на территории Казахстана. При министерстве аккредитованы представительства ряда крупных казахстанских фирм и компаний.

В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса интересам двух стран отвечает сохранение динамики и дальнейшее увеличение объемов двустороннего товарооборота. Этому, как отмечалось на переговорах, могло бы способствовать расширение номенклатуры двусторонней торговли на основе сбалансированной системы и скрупулезной работы по поиску товарных групп продукции национальных производителей двух стран, по которым имеется взаимный спрос. К примеру, имеются значительные резервы экспорта из Узбекистана в Казахстан легковых и грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники, готовых текстильных изделий, продукции электротехнической и легкой промышленности, строительных материалов, стекла, полиэтилена высокого давления и других товаров, востребованных на рынке Казахстана. В свою очередь, Узбекистан мог бы импортировать из Казахстана продукцию, не производимую нашими предприятиями, необходимую для нужд собственной экономики, включая металлопрокат, ферросплавы, древесину и лесоматериалы.

Стороны заинтересованы в дальнейшем совершенствовании работы Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Это позволит разрабатывать и реализовывать взаимовыгодные инвестиционные проекты на принципах долгосрочной кооперации, еще более расширить сотрудничество в области транспорта, транспортных коммуникаций и транзита, активизировать взаимодействие по транспортировке природного газа по газопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Президенты обсудили вопросы расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, которое строится на основе духовной близости и многовековых традиционных связей.

Между научными и учебными заведениями двух стран поддерживаются прямые взаимоотношения в области обмена преподавателями и студентами, учебно-методическими материалами. В частности, в 2006 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Хорезмской Академией Маъмуна и Институтом востоковедения имени Р.Сулейманова Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Осуществляются активные контакты между сторонами в сфере культуры и искусства. Так, мастера из Узбекистана регулярно принимают участие в организуемой в Алматы Центральноазиатской выставке-ярмарке ремесленников. В художественных галереях и музеях Астаны, Алматы и других городов проводятся выставки произведений известных узбекских художников. Осуществляются гастрольные поездки в Казахстан музыкальных и театральных коллективов из Узбекистана. Узбекские кинематографисты представляют свои художественные фильмы на конкурсные показы кинофестивалей, проводимых в Казахстане.

Казахстанские артисты регулярно принимают участие в международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», который проводится в Самарканде, и в других крупных культурных мероприятиях, организуемых в Узбекистане.

В Узбекистане насчитывается более 100 казахских национально-фольклорных и эстрадных коллективов. В частности, в Чирчике действует казахский ансамбль «Домбра», в Бостанлыкском районе Ташкентской области – ансамбль «Дорин». Созданы фольклорный песенный ансамбль в Ташкентской области и песенно-танцевальный – в Хорезмской области.

На переговорах отмечалась важность дальнейшего развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Стороны договорились активно продолжать взаимные гастроли музыкальных и драматических театров, художественных и творческих коллективов и исполнителей, обмен опытом и специалистами в сфере спорта и физической культуры, развитие национальных видов спорта, обеспечение участия спортсменов в международных турнирах, организуемых двумя государствами, обмен преподавателями и студентами учебных заведений в области культуры, науки и искусства.

По итогам переговоров Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев подписали Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан. Также были подписаны документы о сотрудничестве между министерствами внутренних дел и таможенными службами. Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Министерство культуры и информации Республики Казахстан приняли Программу сотрудничества в области культуры на 2013-2015 годы.

В Договоре о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан закрепляются основные принципы и приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической, культурно-гуманитарной, военно-технической и других областях. Также подтверждается единая согласованная позиция в отношении развития справедливой системы водопользования в Центральной Азии.

На встрече с представителями средств массовой информации Президенты отметили, что настоящий визит еще раз подтвердил многовековую историческую, культурную и духовную близость узбекского и казахского народов, высокий уровень взаимного доверия и уважения двух стран и поднял отношения между двумя государствами на уровень стратегического партнерства.

Ярким событием визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан стало открытие нового здания посольства Республики Казахстан в нашей стране и памятника великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву.

На торжественной церемонии открытия главы двух государств отметили, что несколько лет назад была достигнута договоренность о возведении нового здания посольства Казахстана в историческом центре Ташкента, на улице, которая носит имя основателя казахской литературы. Реализованная идея Президентов придала новый облик этому месту и еще больше украсила нашу столицу. Ташкент обогатился еще одной уникальной архитектурной жемчужиной.

Памятник Абаю Кунанбаеву стал еще одним ярким символом общности ценностей узбекского и казахского народов. В Узбекистане нет ни одного дома, куда бы не вошло великое наследие этого мыслителя, который в свое время писал, что священный долг человека – найти и беречь настоящего друга.

Наблюдая за ходом развития и динамикой узбекско-казахстанских отношений, можно несколько перефразировать Абая – Узбекистан и Казахстан исполнили этот важный долг и приобрели настоящего друга.

Народам, живущим добрыми и благородными помыслами и устремлениями, помогает сам Всевышний, чтобы сбылись их мечты и чаяния. Это подтверждает и то, что, по доброй примете, во время открытия нового здания посольства Казахстана и памятника Абаю в Ташкенте, ставших символом многовековой дружбы узбекского и казахского народов, пошел дождь, который у наших народов всегда ассоциируется с изобилием и благополучием.

Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев посетили «Маърифат маркази», построенный в Ташкенте по инициативе главы нашего государства. Современный комплекс «Маърифат маркази», в котором расположены Дворец симпозиумов и Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, отвечает мировым стандартам по проведению крупных международных конференций, культурно-просветительских мероприятий, оказанию информационно-библиотечных услуг. Ландшафтный дизайн прилегающей к этому величественному зданию территории придает ему особую красоту. Президент Казахстана высоко оценил архитектурное решение этого современного сооружения, сочетающего современный стиль и национальный колорит.

На этой высокой ноте официальный визит Президента Республики Казахстан был завершен. Но это означает всего лишь конец одного ключевого исторического события в процессе дружественных и взаимовыгодных долгосрочных отношений. Межгосударственный диалог Узбекистана и Казахстана всегда был и будет активным и регулярным.


                o`zb   рус   eng
Сегодня: 22.10.2020
© 2008 - 2020 Пресс-служба Президента Республики Узбекистан